Studium Wein-Technologie-Management, Bachelor of Science

Einzigartig interdisziplinär – Weinbau, Oenologie und Unternehmensführung

Im Herbst 2019 startete das bundesweit einzigartige Studienmodell an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn in Kooperation mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg. Das Staatsweingut Freiburg ist Kooperationspartner und bietet einen Studienplatz für die jeweiligen Praxisphasen an. Handwerkliche Fertigkeiten werden analog der Ausbildung zum Winzer / zur Winzerin (m/w/d) und Weintechnologen / Weinbautechnologinm (m/w/d) vermittelt. Die interdisziplinären Schwerpunkte verbinden Weinbau, Oenologie und Unternehmensführung zu einem ganzheitlichen zukunftsfähigen Konzept, das Fachbereiche wie Business Development, Einkauf, Vermarktung und Sensorik ergänzen. Auch Kenntnisse in der Marktforschung, zum nachhaltigen Wirtschaften und der Klimafolgenforschung werden erworben. Das Staatsweingut Freiburg unterstützt das selbständige Arbeiten und die Übernahme von Verantwortung aktiv.
Absolventen des Bachelor of Science in Wein-Technologie-Management sind echte Allrounder mit vielfältigen gefragten Kompetenzen in Betriebsführung und Vermarktungsorganisation, genauso wie im Weinbau, Pflanzenschutz, der Oenologie, Maschinenindustrie bis hin zur Wein- und Lebensmittelüberwachung. Ob in Wein- und Obstanbaubetrieben, in der Kellerwirtschaft und Brennerei, bei Genossenschaften, im Getränkehandel (Import/ Export), dem Lebensmittelgroß- und Einzelhandel, in der Gastronomie oder für Branchenverbände – nach erfolgreichem Studienabschluss bieten sich hervorragende berufliche Perspektiven.