Weintechnologe/ -in

Ausbildungsziel
Die Aufgaben von Weintechnologen, früher auch bezeichnet als Weinküfer, umfassen die Annahme, Vorbereitung und Verarbeitung von Trauben, Maische oder Most, sowie den Ausbau des Weines. Sie überwachen und steuern die Gärprozesse, filtern Hefe und Trubstoffe aus dem jungen Wein und füllen ihn später in Flaschen ab. Dazu müssen sie technische Einrichtungen, Anlagen und größere Maschinen einrichten, bedienen und warten. Die neuen hochtechnisierten und aufwendigen Herstellungsverfahren von Wein und Weinerzeugnissen erfordern gerade heute gut ausgebildete Spezialisten.
Die berufsbegleitende fachtheoretische Ausbildung dient der Vermittlung der beruflichen Kompetenz.

Anlieferung_s541044013f39d

Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt in der Regel drei Jahre.
Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Ausbildungszeit verkürzt werden.

Ausbildungsort
Der Unterricht findet an der Christiane-Herzog-Schule in Heilbronn statt. Ausbildungsort ist der Gutsbetrieb Blankenhornsberg in Ihringen, sowie der Gutsbetrieb in Freiburg. In Ihringen stehen Internatszimmer zur Verfügung, z.B. für Auszubildende, die nicht aus der Region stammen, oder zu lange Anfahrtswege hätten.
Das Staatliche Weinbauinstitut fördert den beruflichen Nachwuchs, indem es jährlich zwei Ausbildungsstellen für Weintechnologen bereitstellt.
Betriebspraktika können am Staatlichen Weinbauinstitut nach entsprechender Vereinbarung durchgeführt werden.

Für die Ausbildung ab September 2017 sind freie Stellen verfügbar.

Ihre Bewerbung können Sie schriftlich oder elektronisch einreichen.
Ihr Ansprechpartner ist:
Staatsweingut Freiburg
Merzhauser Straße 119
79100 Freiburg
Herr Bernhard Huber
Tel.:   +49 (0)7668 9915-12
bernhard.huber@wbi.bwl.de

Fragen zur schulischen Ausbildung beantwortet Ihnen:
Christiane-Herzog-Schule Heilbronn
Herr Mulfinger
Tel.: +49 (0) 07131 928-228
info@chs-hn.de

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Weintechnologe/ -in

Ausbildungsziel
Die Aufgaben von Weintechnologen, früher auch bezeichnet als Weinküfer, umfassen die Annahme, Vorbereitung und Verarbeitung von Trauben, Maische oder Most, sowie den Ausbau des Weines. Sie überwachen und steuern die Gärprozesse, filtern Hefe und Trubstoffe aus dem jungen Wein und füllen ihn später in Flaschen ab. Dazu müssen sie technische Einrichtungen, Anlagen und größere Maschinen einrichten, bedienen und warten. Die neuen hochtechnisierten und aufwendigen Herstellungsverfahren von Wein und Weinerzeugnissen erfordern gerade heute gut ausgebildete Spezialisten.
Die berufsbegleitende fachtheoretische Ausbildung dient der Vermittlung der beruflichen Kompetenz.

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Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt in der Regel drei Jahre.
Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Ausbildungszeit verkürzt werden.

Ausbildungsort
Der Unterricht findet an der Christiane-Herzog-Schule in Heilbronn statt. Ausbildungsort ist der Gutsbetrieb Blankenhornsberg in Ihringen, sowie der Gutsbetrieb in Freiburg. In Ihringen stehen Internatszimmer zur Verfügung, z.B. für Auszubildende, die nicht aus der Region stammen, oder zu lange Anfahrtswege hätten.
Das Staatliche Weinbauinstitut fördert den beruflichen Nachwuchs, indem es jährlich zwei Ausbildungsstellen für Weintechnologen bereitstellt.
Betriebspraktika können am Staatlichen Weinbauinstitut nach entsprechender Vereinbarung durchgeführt werden.

Für die Ausbildung ab September 2017 sind freie Stellen verfügbar.

Ihre Bewerbung können Sie schriftlich oder elektronisch einreichen.
Ihr Ansprechpartner ist:
Staatsweingut Freiburg
Merzhauser Straße 119
79100 Freiburg
Herr Bernhard Huber
Tel.:   +49 (0)7668 9915-12
bernhard.huber@wbi.bwl.de

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Christiane-Herzog-Schule Heilbronn
Herr Mulfinger
Tel.: +49 (0) 07131 928-228
info@chs-hn.de