27.06.24

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BLICKWINKEL AZUBI - Spannendes rund ums Staatsweingut! Cäcilie Krähling

BLICKWINKEL AZUBI - Spannendes rund ums Staatsweingut

 

Ein-Blick in die Reben.

Die ersten Laubarbeiten- Heften

 

Liebe Freunde des Staatsweinguts Freiburg,

 

Im Folgenden möchte ich, passend zur Saison, eine der zeitaufwendigeren Arbeiten im Weinberg vorstellen, welche ich im Rahmen meiner Ausbildung zur Winzerin Ihnen theoretisch darstellen will und die Hintergründe und Notwendigkeit darlegen.

 

Wenn die Reben im Frühsommer im vollen Wachstum stehen, steht die Arbeit des Heftens an.

Dabei werden die jungen Triebe in die Drähte des Drahtrahmens eingewoben und mit Klammern befestigt. Dabei gilt es jedoch auch, etwas Feingefühl an den Tag zu legen, damit die wichtigen Triebe nicht abbrechen. Anbei werden die überzähligen Geiztriebe direkt entfernt, damit der Saftstrom in den gescheinstragenden Trieben umgesetzt werden kann. Die Rebe transportiert durch den Saftstrom die Nährstoffe an die benötigte Stelle.

Diese Arbeit wird in jeweils zwei Wachstumsabschnitten im gesamten Rebberg händisch durchgeführt.

Notwendig ist diese recht zeitintensive Arbeit, damit die Blüten bzw. Gescheine aus denen später die Trauben werden, luftig und gut besonnt aushängen, um eine schöne Vollmundigkeit im späteren Wein zu gewährleisten.

Die Blattwand wird durch das Heften so aufgestellt, dass die Applikation der Pflanzenschutzmittel möglichst hoch ist, um somit die Ausbringmengen reduzieren zu können.

Zudem ist die Laubwand so möglichst luftig gestaltet, damit der Pilzdruck auf die Trauben vermindert wird und wir schönes und gesundes Lese Gut zu den gewohnten Weinen der Spitzenklasse verarbeiten können.

 

Ich hoffe, ich konnte Ihnen einen Ein-Blick hinter die Kulissen unserer Arbeit ermöglichen und freue mich auf ein Treffen im Staatsweingut oder bei einem unserer Events im Rebberg.

 

Cäcilie Krähling