Die Nachhaltigkeit bei der Verpackungsform im Blick
Das Thema Nachhaltigkeit rückt auch im Weinbau immer mehr in den Fokus der Weinerzeuger. Die Weinwirtschaft ist sehr bestrebt darin, den gesamten Produktionsprozess so nachhaltig und im Einklang mit der Umwelt zu gestalten, wie nur möglich. Als Staatsweingut Freiburg ist uns die nachhaltige Weinproduktion bereits seit längerem ein grundliegendes Bestreben. Nun möchten wir die einzelnen Bereiche noch nachhaltiger entwickeln und unterziehen alle Prozesse einer Überprüfung und Optimierung hin zu weiterer Nachhaltigkeit. So werden neue Methoden und Verfahren im Weinbau als auch Kellerei getestet. Auch die Vermarktung wird mit einbezogen.
Wir sehen unsere Aufgabe darin, neue Wege einzuschlagen, innovative Ideen zu prüfen und neuartige Produkte auf den Markt zu bringen. Mit dem Ziel Sie, unsere Kundschaft, dafür zu sensibilisieren. Denn am Ende entscheidet Ihr Konsumverhalten darüber, was sich in der Weinwelt etablieren wird.
Die Verpackung spielt eine wesentliche Rolle beim CO2 Ausstoß. Pro Einwegflasche entstehen etwa ein Kilogramm Kohlendioxid - hier gibt es Möglichkeiten zur Optimierung. Wir versuchen neue Wege zu finden um diesen Wert zu verringern. Verschiedene Ansätze gibt es bereits auf dem Markt: mit den Produkten wie der Bag-in-Box oder der Mehrwegflasche können wir bis zu 60 % CO2 einsparen. Außerdem werden diese ressourcenschonend sowie Energie- und wassersparend hergestellt. Nur was gibt es noch? Wo liegt der Mehrwert?
Aus diesem Anlass stellen wir Ihnen hier drei verschiedene Produkte, mit nachhaltiger Verpackung vor. Zudem die jeweiligen Vorteile der unterschiedlichen Verpackungsformen. Wir wollen mit Vorurteilen aufräumen und haben einen identischen Wein, unseren Weißburgunder VDP.ORTSWEIN 2022 vom Blankenhornsberg, in drei Verpackungsformen abgefüllt. Jetzt sind Sie an der Reihe! Welches ist die passende Verpackungsform für Sie?
Leichtglasflasche
Vorteile der Leichglasflasche
- Ressourcenschonung, da das Glas 20 % weniger Gewicht hat
- aus recycelten Rohstoffen
-weniger Transportgewicht
Bag-in-Box
Vorteile der Bag-in-Box
- leichter, handlicher, platzsparender
- Wein bleibt bis zu vier Wochen frisch
- 78 % weniger CO² Ausstoß
Mehrwegflasche
Vorteile der Mehrwegflasche
- 60 % weniger CO² Ausstoß als die Einwegflasche
- mehr als 50 Mal wiederbefüllbar
- die Flasche bleibt im Mehrwegsystem erhalten