25.10.23
BLICKWINKEL AZUBI - Spannendes rund ums Staatsweingut! Christian Ripp
Hallo zusammen!
Mein Name ist Christian Ripp. Ich komme aus Rheinhessen und mache seit August 2022 meine Ausbildung als Teil meines Dualen Studiums Weinbau und Oenologie in Neustadt an der Weinstraße.
Im Staatsweingut bin ich am Standort Freiburg beschäftigt und verbringe dort bis 2026 insgesamt 18 Monate Ausbildungszeit.
In diesem Beitrag möchte ich kurz erklären, wie während dem Herbst aus Traubensaft, dem sogenannten Most, Wein wird.
Dies ist ein möglicher Weg Wein herzustellen und wird meist verwendet um Weißwein herzustellen. Außerdem ist dies eine vereinfachte Darstellung. Es gibt noch weitere kleine Schritte und Feinheiten die bei der Herstellung von Wein beachtet werden müssen, allerdings würde das den Rahmen dieses Beitrags sprengen.
Wenn der Most nach dem Pressen in den Keller kommt, gelangt er in einen Edelstank, wie auf dem Bild zu sehen ist. Hier verweilt er bis mindestens zum nächsten Tag, damit sich die Trubstoffe am Boden absetzen können.
Danach erfolgt der sogenannte Abstich. Hierbei wird der trubfreie Saft mit einer Pumpe und einem, Schlauch vom Trub abgetrennt und in einen anderen Tank gelegt. In diesem Tank bleibt der Saft nun bis nach der Gärung (Zucker wird durch Hefe in Alkohol umgewandelt) und letztendlich entsteht neuer Wein.
Bevor er dann trinkfertig in Flaschen abgefüllt werden kann, muss dieser nur noch filtriert werden, damit der Wein noch klarer wird.
Ich hoffe, ich habe Ihnen das Prinzip der Weinbereitung gut erklärt und hoffentlich besuchen Sie das Staatsweingut Freiburg auch mal!
Mit freundlichen Grüßen
Christian Ripp