30.11.23

Bild Dustin 1 geschnitten

BLICKWINKEL AZUBI - Spannendes rund ums Staatsweingut! Dustin Kiefer

BLINKWINKEL AZUBI – Spannendes rund ums Staatsweingut

Hallo liebe Weinfreunde, :)

Mein Name ist Dustin Kiefer, ich komme vom schönen Tuniberg und bin im zweiten Lehrjahr. Seit Mitte August mache ich meine Ausbildung als Winzer am Blankenhornsberg.

Um diese Jahreszeit ist es etwas ruhiger in den Weinbergen und im Keller. Die ganzen Trauben sind gelesen und der Wein ruht im Keller. Meine Arbeit ist jetzt, im Keller den Wein von der Hefe abzuziehen. Diese Woche habe ich den Bacat Rose der aus der robusten Rebsorte Cabernet Cortis besteht (eine pilzwiderstandsfähige Sorte), abgestochen, weil sich die Hefe unten im Tank abgesetzt hat.

Das heißt, ich kann den Wein von oben von der Hefe einfach abziehen und in einen anderen Tank pumpen. der Wein muss von der Hefe abgezogen werden, weil die absterbenden Zellen anfangen, sich zu zersetzen. Dabei kann es zu unangenehmem Geschmack und Geruchsstoffen kommen. Bevor ich aber den Wein in einen anderen Tank pumpen kann, muss dieser erst einmal von innen gereinigt werden.

Der Tank wird zuerst gedämpft, dabei wird ein Schlauch in den Tank gelegt aus dem heißen Wasserdampf herauskommt. Das wird gemacht, damit sich der Weinstein besser löst. Nachdem der Tank einige Minuten gedämpft worden ist, muss man ihn zuerst mit dem Wasserschlauch abspritzen, um den gröbsten Weinstein zu entfernen. Danach muss man in den Tank hereinklettern und ihn von innen richtig sauber bürsten. Nach dem Bürsten wird der Tank nochmals ausgespritzt. Jetzt ist der Tank fertig und kann befüllt werden.

Ich hoffe, ich konnte Ihnen einen kleinen Einblick geben und wünsche Ihnen eine schöne Zeit.

Liebe Grüße

Dustin Kiefer