16.05.24

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BLICKWINKEL AZUBI - Spannendes rund ums Staatsweingut! Hannes Mertin

BLINKWINKEL AZUBI-Spannendes rund ums Staatsweingut

 

Ein Hallo an alle Weinliebhaber/innen! 

 

Mein Name ist Hannes Mertin, momentan befinde ich mich im dritten Lehrjahr als Winzer und bin im Januar zum Staatsweingut Blankenhornsberg am Kaiserstuhl gewechselt. 

 

Wie viele Quereinsteiger, die sich glücklicherweise in die Landwirtschaft verirrt haben, bin auch ich einer. Um das viele Wissen, das es zu lernen gibt, leichter zu gestalten, bietet das WBI Freiburg eine Vielzahl an Seminaren an. 

 

Eines, welches kürzlich stattgefunden hat (12. April 2024), drehte sich um die Kellerwirtschaft. Es ging um eine Vielzahl an Versuchen und die daraus resultierenden Sensorik Proben im Seminar. Themen in jenen Versuchsweinen war der Einsatz von verschiedenen Enzymen und Reinzuchthefen sowie ihre Vermehrung.

Zudem gab es Auskunft, wie wichtig die Rolle des pH-Wertes sei und wie sich dieser die Weinherstellung beeinflussen kann. Einige Mittel die im Keller eingesetzt werden wurden vorgestellt. Dabei wurde erklärt wie diese angewendet werden, worauf man bei der Anwendung achten sollte und welche Auswirkungen sie auf die Weinstilistik haben können. Und ob sie auch ihren Versprechungen gerecht werden, mit welchen diese Mittel in den Produktbeschreibungen und Bildern beworben werden. 

 

Zudem neu war das Thema von teilweise entalkoholisierten Weinen, das heißt Alkohol % 0,5-8.5, ob sie sich auf dem Markt durchsetzen können. Die wichtigste Frage, wie sie geschmacklich beim Verbraucher ankommen. Über das jetzige Verfahren sowie über neue Methoden wurde aufgeklärt.

Am Ende gab es noch eine Sensorik Einheit, welche die Geschmacks- und Geruchssinne täuscht und uns somit zeigte wie schnell diese Wahrnehmung getäuscht werden kann. 

 

Dieses Seminar war für Fachpublikum aus dem Weinbau. Allen Wein liebenden Personen empfehle ich an dem Sensorik Seminar, das regelmäßig vom Staatsweingut veranstaltet wird, teilzunehmen. Dabei wird einiges an Fachwissen vermittelt und man bekommt einen sehr guten Einblick in die Thematik der Sensorik.

 

An diesen Punkt möchte ich mich bei: Ramón Heidinger, Fabio Fehrenbach, Wolfgang Egerer und Rainer Amann bedanken, welche uns durch das Seminar mit ihren Vorträgen führten. 

 

Viele Grüße

Hannes Mertin