01.02.24

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BLICKWINKEL AZUBI - Spannendes rund ums Staatsweingut! Katharina Vogelbacher

BLINKWINKEL AZUBI – Spannendes rund ums Staatsweingut!

Hallo zusammen,

mein Name ist Katharina und ich habe im August 2023 meine Ausbildung zur Winzerin beim Staatsweingut Freiburg begonnen. Ich arbeite auf dem Gutsbetrieb Blankenhornsberg in Ihringen am Kaiserstuhl. Als Quereinsteigerin in der Weinbranche ist einem das Produkt zwar bekannt, aber der Weg dorthin ist einem neu und mit Überraschungen gepflastert.

Diese Woche war ich im Keller und im Versand beschäftigt. Während draußen im Winter Reben geschnitten werden, geht es im Keller um das Beobachten der Weine des vergangenen Herbstes. Die Jungweine sind zum Teil in Holzfässern gelagert, die den Gasaustausch zwischen dem Wein und der Luft erlauben. So ändert sich die Aromatik des Weines. Tannine und Gerbstoffe, die sich im Mund rau und pelzig anfühlen, werden weicher. Allerdings findet nicht nur dieser erwünschte Gasaustausch statt, sondern der Wein verdunstet auch. Damit kein zu großer Leerraum im Fass entsteht, der unkontrollierbare Oxidation Angriffsfläche bietet, werden die Fässer regelmäßig mit kleinen Mengen Wein bis zum Spundloch aufgefüllt.

Das Auffüllen der Fässer war verbunden mit der Bâtonnage. Manche Weine bleiben nach Ende der Gärung auf der Hefe liegen, denn die Hefe verändert den Geschmack des Weines und sorgt zum Beispiel für eine gewisse Fülle und Volumen. Jungweine, die auf der Hefe liegen, müssen immer wieder bewegt werden, damit die Hefe sich nicht absetzt und ein gleichmäßiger Geschmack entsteht. Bei Holzfässern geschieht dies durch Bâtonnage. Dabei wird das Bâton, ein schmaler Edelstahlstab mit einer Art Schaufel am Ende, durch das Spundloch in das Fass eingeführt. Durch den Griff am oberen Ende wird die Schaufel durch die am Boden des Fasses liegende Hefe gezogen und gerührt, bis diese so aufgewirbelt wird, dass der Wein gleichmäßig mit der Hefe durchzogen ist. Je nach Größe des Fasses kann dies einige Minuten dauern.

Das sind einige Aufgaben eines Winzer-Lehrlings am Staatsweingut Freiburg und die Hintergründe, die man dabei kennenlernt!

Ich wünsche Ihnen einen guten Start ins neue Jahr J

Mit lieben Grüßen,

Katharina