21.06.23

Bild Lea

BLICKWINKEL AZUBI - Spannendes rund ums Staatsweingut! Lea Diening

Salut

Mein Name ist Lea Diening. Ich komme ursprünglich aus Dresden und bin momentan im 2. Lehrjahr als Winzer Azubi beim Staatsweingut Freiburg, Standort Blankenhornsberg beschäftigt.


Momentan steht bei uns viel Arbeit draußen im Weinberg an. Eine dieser spannenden Aufgaben ist das Heften der Reben. Die Weinreben werden wie Stars einer Show behandelt. Mit großer Sorgfalt und einer Prise Eleganz, werden sie behutsam an Drähten oder Stützsystemen befestigt. Es erfordert eine gewisse Fingerfertigkeit und Geschicklichkeit, um die Reben sicher zu heften, ohne sie zu quetschen oder abzubrechen.


Das Heften der Reben im Weinbau ist eine entscheidende kultivierende Maßnahme, um ein gesundes Wachstum der Rebpflanzen sicherzustellen. Durch das gezielte Befestigen der Triebe an Drähten oder Stützsystemen
werden die Reben in die gewünschte Wuchsform gebracht, die optimale Belichtung und Luftzirkulation ermöglicht und somit die Ertragsqualität verbessert.
Ebenfalls kann durch eine gepflegte Laubwand das Pflanzenschutzmittel präziser aufgebracht werden. Dies senkt nicht nur den Druck an Pilzkrankheiten, sondern hilft uns auch die Menge an Spritzmittel runterzuschrauben und somit unsere Umwelt zu schonen.
Beim Heften entwickelt sich eine Beziehung zwischen Winzern und Reben, die von Sorgfalt, Zuwendung und gelegentlichem Schimpfen geprägt ist - am Ende entsteht daraus aber ein köstlicher Tropfen Wein

In diesem Sinne: Prost auf die spannende Welt des Weinbaus.

Grüsse
Lea