21.06.23
BLICKWINKEL AZUBI - Spannendes rund ums Staatsweingut! Lea Diening
Salut
Mein Name ist Lea Diening. Ich komme ursprünglich aus Dresden und bin momentan
im 2. Lehrjahr als Winzer Azubi beim Staatsweingut Freiburg, Standort
Blankenhornsberg beschäftigt.
Momentan steht bei uns viel Arbeit draußen im Weinberg an. Eine dieser
spannenden Aufgaben ist das Heften der Reben. Die Weinreben werden wie Stars
einer Show behandelt. Mit großer Sorgfalt und einer Prise Eleganz, werden sie
behutsam an Drähten oder Stützsystemen befestigt. Es erfordert eine gewisse
Fingerfertigkeit und Geschicklichkeit, um die Reben sicher zu heften, ohne sie
zu quetschen oder abzubrechen.
Das Heften der Reben im Weinbau ist eine entscheidende kultivierende Maßnahme,
um ein gesundes Wachstum der Rebpflanzen sicherzustellen. Durch das gezielte
Befestigen der Triebe an Drähten oder Stützsystemen
werden die Reben in die gewünschte Wuchsform gebracht, die optimale Belichtung
und Luftzirkulation ermöglicht und somit die Ertragsqualität verbessert.
Ebenfalls kann durch eine gepflegte Laubwand das Pflanzenschutzmittel präziser
aufgebracht werden. Dies senkt nicht nur den Druck an Pilzkrankheiten, sondern
hilft uns auch die Menge an Spritzmittel runterzuschrauben und somit unsere
Umwelt zu schonen.
Beim Heften entwickelt sich eine Beziehung zwischen Winzern und Reben, die von
Sorgfalt, Zuwendung und gelegentlichem Schimpfen geprägt ist - am Ende entsteht
daraus aber ein köstlicher Tropfen Wein
In diesem Sinne: Prost auf die spannende Welt des Weinbaus.
Grüsse
Lea