12.10.23
BLICKWINKEL AZUBI - Spannendes rund ums Staatsweingut! Lovis Krayer
BLICKWINKEL AZUBI - SPANNENDES RUND UMS STAATSWEINGUT
Hallo,
mein Name ist Lovis und ich bin im 2.Winzerlehrjahr.
Mein Ausbildungsbetrieb ist das Staatsweingut Freiburg.
Anfang September stand die Vorbereitung für den Herbst an. Dazu gehört zum einen die Ertragsregulierung.
Eine Ertragsregulierung nimmt man vor, um ein höheres Mostgewicht zu erreichen (Qualitätssteigerung).
Dabei gibt es vier verschiedene Verfahren: vertikale Regulierung, Trauben teilen, horizontale Regulierung und Spritzanwendung.
Zu unserem Zeitpunkt haben wir die Ertragsreduzierung angewendet.
Hierbei haben wir die grünen Trauben herausgeschnitten und vor allem darauf geachtet, dass der Rebstock nicht überlastet ist.
Als Faustregel gilt: bei drei Trauben an einem Trieb, wird der oberste entfernt.
Es gibt noch andere Möglichkeiten Trauben zu teilen oder reduzieren, wie zum Beispiel die Spitze zu entfernen oder mit einem Wagner Messer längs der Trauben entfernen. Ziel von den beiden Methoden ist, die Traube lockerer zu machen und damit den Pilzdruck zu minimieren.
Ich hoffe, ihr habt diesen Text verstanden und wünsche euch noch eine schöne Zeit.
Lovis