21.04.23

Lehringswein R15.06

BLICKWINKEL AZUBI - Spannendes rund ums Staatsweingut! Tobias Weiß

Halli hallöchen,

ich bin Tobias Weiß. Ich bin im 2. Lehrjahr beim Staatsweingut Freiburg im Gutsbetrieb Blankenhornsberg beschäftigt.

Die Gelegenheit möchte ich nutzen, um euch vom Lehrlingswein der Azubis vom Blankenhornsberg zu berichten. 
Wir haben einen Spätburgunder Rosé gezaubert. Auch an diesem Wein gibt es ein paar Besonderheiten:

Beim Ausbau des Weines haben wir uns auf die Natur verlassen und unseren Wein spontan vergoren. Das bedeutet wir haben keine Reinzuchthefen, wie es üblich ist, dazugegeben, sondern uns auf die „Wilden Hefen“ des Weinberges verlassen. „Wilde Hefen“ kommen in der Natur vor und sorgen z. B. auch bei faulem Obst für die Gärung. 

Anschließend haben wir den Wein in einem Barriquefass vergoren. Nachdem der Wein von der groben Hefe getrennt wurde, lag er drei weitere Monate auf der Feinhefe. Danach haben wir den Wein filtriert und jetzt ist er bereit zur Abfüllung. 

Ich als Quereinsteiger und zu Beginn mit wenig Wissen konnte mich zum Glück immer an meine Mitauszubildenden, sowie an unser Kellerteam Debora Stutz, Benedikt Jehle und Fabian Nirk wenden, sonst wäre der Wein nicht so gut geworden wie er jetzt ist. Vielen Dank euch allen. 

Ich hoffe, der Wein wird euch schmecken und ihr könnt damit einen schönen Frühlings-/Sommerabend genießen. Diesen Wein konntet ihr an der Frühjahrsweinprobe am Blankenhornsberg, am vergangenen Wochenende, erstmalig verkosten. Ab jetzt gibt es den Wein in unseren Vinotheken oder im Internet zu kaufen. Der Erlös jeder gekauften Flasche geht an das Café Mitnander im Zentrum von Eichstetten. Das ist ein Integratives Tages Café, in dem Menschen mit und ohne Behinderung arbeiten. 


Tschüssli Müsli 
Tobias Weiß