11.07.24
BLICKWINKEL AZUBI - Spannendes rund ums Staatsweingut! Yannick Hagenguth
Hallo zusammen,
mein Name ist Yannick Hagenguth, ich bin 20 Jahre alt und absolviere seit August
2022 mein Duales Studium „Wein-Technologie-Management“ beim Staatlichen
Weinbauinstitut Freiburg, Abteilung Staatsweingut.
In meinem Studium bin ich in jedem Semester die ersten drei Monate im Betrieb.
Die Theoriephasen finden an der Dualen Hochschule in Heilbronn und an der
Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg statt.
Während meiner vierten Praxisphase im Betrieb bin ich im Gutsbetrieb
Blankenhornsberg bei Ihringen tätig. Momentan stehen im Keller Tätigkeiten rund
um die Abfüllung an. Die Weine werden abgestimmt und anschließend filtriert und
für die Abfüllung vorbereitet, bevor sie dann abgefüllt werden können.
Im Weinberg stehen derzeit viele Arbeiten gleichzeitig an. Die Triebe werden in
der Unterstützungsvorrichtung eingestreift, damit sie nicht kippen. Auch das
Mulchen steht an, damit die Befahrbarkeit in den Gassen gewährleistet ist und
die Rebe keine zu große Konkurrenz um die Nährstoffe hat. Dies ist besonders
wichtig im Steilhang.
An erster Stelle steht der Pflanzenschutz. Dieser muss in den richtigen
Abständen und mit der richtigen Mittelauswahl gesetzt werden, sodass es zu
keinen Ertragsverlusten kommt und die Blätter, Gescheine und die Triebe der
Rebe gesund bleiben.
All diese Arbeiten sind wichtig, um eine gute Entwicklung der Trauben zu gewährleisten und eine gesunde Ernte zu erzielen.
Bei Fragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen
Yannick Hagenguth