Winzer beim herbsten

Wein für den guten Zweck

Liebe Weinfreunde,

wir, die Auszubildenden vom Staatsweingut Freiburg haben auch dieses Jahr wieder schöne Weine für Sie produziert. Ganz nach dem Motto, alle guten Dinge sind drei, gibt es dieses Jahr eine Besonderheit. Wir haben nicht nur zwei Weine hergestellt, sondern sogar drei. In diesem Blog möchten wir euch unser Azubiprojekt etwas genauer vorstellen und erzählen welche einzelnen Schritte anstanden.

In Freiburg sind aktuell vier Auszubildende in ihrer Lehre zum Winzer/ zur Winzerin, ein dualer Student sowie eine Auszubildende für Büromanagement. Zusammen haben wir einen fruchtig-trockenen Muscaris ausgebaut.

Die Gruppe vom Blankenhornsbergs besteht aus fünf Azubis, die aktuell ihre Ausbildung zum Winzer/zur Winzerin absolvieren, sowie einem dualen Studenten und einem Auszubildenden für Groß- und Außenhandel. Gemeinsam haben Sie dieses Jahr ein Cuvée aus Auxerrois, Roter Gutedel und Souvignier Gris und eine Solaris Trockenbeerenauslese produziert.

2023 Muscaris trocken „Ars Vino“

Freuen Sie sich auf einen fruchtig-frischen Rosé von den Auszubildenden vom Blankenhornsberg. Der reinsortige Spätburgunder Rosé hat trotz der trockenen Ausbauart des Weines, eine beachtlich süßliche Erdbeernote, die Sie ab dem ersten Schluck schmecken können. 

Empfehlen würden wir den Wein zu Antipasti oder gegrilltem. 

Wieso der Name: In dem Barrique-Fass R15/06 wurde der Wein ausgebaut, welches uns auch schlussendlich als Namensträger diente.

Hier Ars Vino  kaufen

2023 Weißweincuvée „Blankis Zukunft“

Unser „Blankis Zukunft“ ist ein Weißweincuvée aus Nobling, Roter Gutedel und Auxerrois.
In der Nase finden sich exotische Früchte wie Zitrus und Muscaris wieder. Im Geschmack ist er frisch, leicht und sehr lebendig, was unser "Sommercuvée" zum perfekten Begleiter für warme Sommerabende macht.



 

2023 Solaris Trockenbeerenauslese „Blankis Süße Zukunft“


Unser Lehrlingswein "Blankis Süße Zukunft" ist eine Trockenbeerenauslese aus Solaris. 
In der Nase sind heimische und exotische Früchte, sowie Honignoten zu erkennen. Im Geschmack wird die brillante Süße harmonisch durch eine angenehme Säure abgerundet und begeistert mit seinen fruchtigen Aromen von Quitte, Mango, Kiwi, Zitrus- und Rosenblüten, sowie dem Hauch von Honig. Die feine Süße macht diesen Wein zu einem besonderen Dessertwein.


Produktion und Ausbau

Unser „Ars Vino“ besteht aus der robusten Rebsorte Muscaris, eine sogenannte PIWIs.

PIWIs - das sind robuste Rebsorten, die gewisse Resistenzen gegen Pilzkrankheiten wie beispielsweise den echten Mehltau aufweisen und somit einen entscheidenden Beitrag leisten, um den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im Weinberg zu reduzieren.

Die Muscaristrauben wurden im September direkt neben dem WBI geerntet.


Der „Blankis Zukunft“ und „Blankis Süße Zukunft“ kommt vom Blankenhornsberg und ist dort auf Vulkanverwitterungsboden gewachsen. Geerntet wurden die Trauben per Handlese im Kotzental des Blankenhornberges. Drei Rebzeilen haben wir für unser Weißwein Cuvée gelesen: eine Zeile Nobling, eine Zeile Roter Gutedel und eine Zeile Auxerrois. Dazu kamen drei Zeilen Solaris für die Trockenbeerenauslese.

während der Gärung wurde der Most täglich kontrolliert und das abnehmende Mostgewicht protokolliert, um zu schauen ob die Gärung ohne Probleme läuft. Anfang November wurde der Wein dann von der fertig gegärten Hefe angezogen und spundvoll in einen neuen Tank gelegt, bzw. Neue Glasballons für die TBA.

 Während die Kellerarbeiten bis dahin abgeschlossen wurden, überlegten wir uns danach Namen, Etikettendesign und Spendenempfänger


Abfüllung

Vor der Abfüllung mussten wir uns noch für eine Flaschenart entscheiden. 

Am 13. März 2024 wurde der Freiburger Wein schlussendlich auf dem Blankenhornsberg in Ihringen abgefüllt. Dieses Jahr wurde der Weine mit der eigenen Abfüllanlage des Staatsweingutes abgefüllt. Vom Freiburger Azubiwein gibt es nur rund 180 Flaschen. 

Die Weine der Ihringer wurde kurz vor der Frühjahrsweinprobe im Versuchskeller in Freiburg abgefüllt. Vom Cuvée der Blankenhornsberger gibt es etwa 200 Flaschen, von der Trockenbeerenauslese etwa 50 Flaschen.

Wohin geht die Spende?

Den diesjährigen Erlös der Weine spenden wir an den Förderverein für krebskranke Kinder e.V.

Der Förderverein für krebskranke Kinder e.V. Freiburg ist eine gemeinnützige Organisation, welche sich um Familien mit krebskranken Kindern kümmert.