Wein beim vergehren

Studium Wein-Technologie-Management, Bachelor of Science

Einzigartig interdisziplinär – Weinbau, Oenologie und Unternehmensführung

Im Herbst 2019 startete das bundesweit einzigartige Studienmodell an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn in Kooperation mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg. Das Staatsweingut Freiburg ist Kooperationspartner und bietet einen Studienplatz für die jeweiligen Praxisphasen an. Handwerkliche Fertigkeiten werden analog der Ausbildung zum Winzer / zur Winzerin (m/w/d) und Weintechnologen / Weinbautechnologinm (m/w/d) vermittelt. Die interdisziplinären Schwerpunkte verbinden Weinbau, Oenologie und Unternehmensführung zu einem ganzheitlichen zukunftsfähigen Konzept, das Fachbereiche wie Business Development, Einkauf, Vermarktung und Sensorik ergänzen. Auch Kenntnisse in der Marktforschung, zum nachhaltigen Wirtschaften und der Klimafolgenforschung werden erworben. Das Staatsweingut Freiburg unterstützt das selbständige Arbeiten und die Übernahme von Verantwortung aktiv.

Absolventen des Bachelor of Science in Wein-Technologie-Management sind echte Allrounder mit vielfältigen gefragten Kompetenzen in Betriebsführung und Vermarktungsorganisation, genauso wie im Weinbau, Pflanzenschutz, der Oenologie, Maschinenindustrie bis hin zur Wein- und Lebensmittelüberwachung. Ob in Wein- und Obstanbaubetrieben, in der Kellerwirtschaft und Brennerei, bei Genossenschaften, im Getränkehandel (Import/ Export), dem Lebensmittelgroß- und Einzelhandel, in der Gastronomie oder für Branchenverbände – nach erfolgreichem Studienabschluss bieten sich hervorragende berufliche Perspektiven.

Auszubildende bei der Arbeit im Weinkeller

Beginn und Dauer des Studiums

Studienbeginn ist jeweils der 1. Oktober eines Jahres. Das Studium dauert 3 Jahre und ist in 6 Studienhalbjahre eingeteilt. Jedes Studienhalbjahr gliedert sich in 12 Theoriewochen an der Dualen Hochschule und 12 Praxiswochen im Unternehmen. Vor Studienbeginn bieten wir von Mitte August bis Ende Oktober ein Praktikum an, damit die Studierenden bei einer weiteren Lese Erfahrungen sammeln können.

Voraussetzung

Allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife. Von Vorteil, nicht Voraussetzung, für diesen Studiengang ist außerdem eine Ausbildung im Beruf Winzer / Winzerin (m/w/d) oder Weintechnologe / Weintechnologin (m/w/d).

Begeisterung und Leidenschaft für Wein und seine Vermarktung sollten Sie mitbringen.

Ausbildungsorte

Der theoretische Teil des Studiums findet an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn bzw. der Staatlichen Versuchs- und Lehranstalt (LVWO) Weinsberg statt. Der praktische Teil beim Staatlichen Weinbauinstitut in Freiburg im Staatsweingut Freiburg. Der Ausbildungsplatz ist als Assistent / Assistentin (m/w/d) bei der Leitung des Staatsweinguts angesiedelt.

Studienplätze

Das Staatsweingut Freiburg fördert den beruflichen Nachwuchs, indem es eine Stelle pro Jahr für das duale Studium zur Verfügung stellt. Betriebspraktika können nach Vereinbarung durchgeführt werden.

Interesse? Dann schicken Sie Ihre Bewerbung (keine Bewerbungsfrist) per Post oder E-Mail an:

Staatsweingut Freiburg
Frank Fischer
Merzhauser Straße 119
79100 Freiburg

Tel.: +49 (0)761 40165 – 4301

frank.fischer@wbi.bwl.de

Ihre Ansprechpartner für Fragen des Studiums:

DHBW Heilbronn
Prof. Dr. Martina Boehm
Bildungscampus 4
74076 Heilbronn

Tel.: +49 (0)7131 1237 – 221

martina.boehm@heilbronn.dhbw.de

LVWO Weinsberg
Traubenplatz 5
74189 Weinsberg

Tel. Zentrale: +49 (0)7134 504 – 0

poststelle@lvwo.bwl.de