Dieser Eiswein gehört eigentlich auf die Rote Liste. Denn er ist ein besonders seltenes Exemplar seiner vom Aussterben bedrohten Art! Für Eiswein braucht es schließlich eisige Frostnächte, die auch bei uns am Kaiserstuhl immer seltener werden.
Eiswein, sagt unser Kellermeister Benedikt Jehle, ist teuer erkauft. „Für mich ist die Eisweinernte immer richtig hart: Du musst morgens um drei raus, denn dann ist es am kältesten. Die Stirnlampe an, Deine Hände kalt. Du schneidest dir in die Finger, weil du nicht richtig siehst und nichts spürst. Man muss es mögen. Das Schönste an der Eisweinernte ist die Schorle danach und die heiße Wurst“, sagt er und grinst: „Und solche Erlebnisse schweißen uns als Team zusammen. Alle müssen mit raus, da muss auch der Chef mit ran. Beim letzten Mal hat er uns einen leckeren Glühwein gebraut...“
Und es lohnt sich natürlich wegen des tollen, hoch konzentrierten süßen Weins: Unser Muskateller Blankenhornsberg Eiswein besticht durch sein berauschendes Fruchtbouquet, die Blütenaromen und dezente Noten von feinem Muskat. Seine brillante Süße wird durch die nach Zitrone schmeckende, lebendige Säure unterstrichen und macht diesen Eiswein zu einem virtuosen Erlebnis.
Allerdings werden die Eisweine rar. Der Klimawandel, sagt Jehle, und die milden Winter: „Das Risiko, dass wir die Trauben verlieren, die wir hängenlassen, ist hoch: Wir haben inzwischen nur noch sehr wenige kalte Nächte. Die gefrorenen Trauben müssen ja mit minus sieben Grad auf die Presse. Solche tiefen Temperaturen haben wir im Kaiserstuhl fast gar nicht mehr.“ Zuletzt war das 2016. Dieser Muskateller Eiswein vom Blankenhornsberg wurde sogar vier Jahre früher gekeltert, er ist Jahrgang 2012 - und daher ein ganz besonderer Vertreter seiner vom Aussterben bedrohten Art. Hoffen wir, dass es bald wieder einen kalten Winter gibt!
Funktionale Cookies sind für die Funktionalität des Webshops unbedingt erforderlich. Diese Cookies ordnen Ihrem Browser eine eindeutige zufällige ID zu damit Ihr ungehindertes Einkaufserlebnis über mehrere Seitenaufrufe hinweg gewährleistet werden kann.
Zeitzone:
Das Cookie wird verwendet um dem System die aktuelle Zeitzone des Benutzers zur Verfügung zu stellen.
Cache Behandlung:
Das Cookie wird eingesetzt um den Cache für unterschiedliche Szenarien und Seitenbenutzer zu differenzieren.
CAPTCHA-Integration
Cookie Einstellungen:
Das Cookie wird verwendet um die Cookie Einstellungen des Seitenbenutzers über mehrere Browsersitzungen zu speichern.
CSRF-Token:
Das CSRF-Token Cookie trägt zu Ihrer Sicherheit bei. Es verstärkt die Absicherung bei Formularen gegen unerwünschte Hackangriffe.
Session:
Das Session Cookie speichert Ihre Einkaufsdaten über mehrere Seitenaufrufe hinweg und ist somit unerlässlich für Ihr persönliches Einkaufserlebnis.
Herkunftsinformationen:
Das Cookie speichert die Herkunftsseite und die zuerst besuchte Seite des Benutzers für eine weitere Verwendung.
Aktivierte Cookies:
Speichert welche Cookies bereits vom Benutzer zum ersten Mal akzeptiert wurden.
Merkzettel
Matomo Tracking:
Tracking-Statistiken zur Optimierung der Benutzerabläufe. Es werden keine persönlichen Daten gespeichert.
Tracking Cookies helfen dem Shopbetreiber Informationen über das Verhalten von Nutzern auf ihrer Webseite zu sammeln und auszuwerten.
Google Analytics:
Google Analytics wird zur der Datenverkehranalyse der Webseite eingesetzt. Dabei können Statistiken über Webseitenaktivitäten erstellt und ausgelesen werden.
Matomo:
Das Cookie wird genutzt um Webseitenaktivitäten zu verfolgen. Die gesammelten Informationen werden zur Seitenanalyse und zur Erstellung von Statistiken verwendet.
Für Statistiken und Shop-Performance-Metriken genutzte Cookies.
Anmelden
04.09.2024 von Karlheinz
Brillante Aromenexplosion
Als Solo-Dessert nach einem mehrgängigen Menu sehr zu empfehlen. Vorsicht: extrem nachverlangend!!